Hasta la localidad de Tutuquén en la comuna de Curicó llegó la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga para firmar el convenio de la Red Asociativa Agro+, alianza que busca fomentar el cooperativismo aumentando la competitividad de las empresas que producen alimentos de manera sustentable.
“El producir alimentos saludables, que, además se elaboran de forma sustentable, es la forma en que tenemos que ir adaptándonos a estos desafíos del presente. Estos desafíos que no solo son ambientales, producto de la sequía que estamos viviendo, sino que también son desafíos sociales, políticos, culturales que requieren ir caminando de la mano con todas sus autoridades (…) porque de esa forma, cuando incorporamos a los distintos actores de la sociedad nos podemos adaptar de mejor forma a estos sistemas cambiantes”, señaló la ministra Undurraga.
“Quedamos disponibles como gobierno para poder apoyar a esta cooperativa de agricultura orgánica que tiene distintas producciones – jugo, fruta, carne – y como vamos, desde aquí, promoviendo la alimentación saludable y sostenible para todas las familias del país y de otros países del mundo”, complementó la secretaria de Estado.
El convenio se firmó entre el gobierno y la Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile (ORGANICOOP), organización formada el año 2020 y compuesta por 8 empresas, las cuales producen frutas, jugos de fruta, vinos y carne bovina/ovina con certificación orgánica.
El objetivo del proyecto es apoyar a ORGANICOOP en el diseño de un modelo de negocios y una estructura de gobernanza, que permita la participación de todas las empresas dentro de la cadena alimentaria orgánica, asegurando su consolidación futura en términos de competitividad, economía de escala, de alcance y de ámbito y acceso a mercados de mayor valor.
Con el compromiso se espera mejorar la gestión interna, gestión comercial y poder de negociación con clientes y proveedores, así como contribuir a disminuir sus costos de producción y transacción y potenciar el acceso a mercados de mayor valor de forma sostenible, apoyando la asociatividad y posicionamiento en cadenas productivas.
Para el Delegado Presidencial de la región del Maule, Juan Eduardo Prieto “esta es una región eminentemente agrícola, por lo que tener un trabajo colaborativo, un trabajo coordinado con todos los actores, en este caso con la innovación y el emprendimiento a través de Corfo, viene a comprobar el compromiso que tiene el gobierno del presidente Piñera en implementar este tipo de iniciativas, la asociatividad, el cuidado del medio ambiente, potenciar la producción orgánica que son fundamentales en los tiempos que estamos viniendo ahora”.
Por su parte, el director regional de Corfo del Maule, Raphael Zuñiga valoró el apoyo estatal para este tipo de producción orgánica y señaló “este es un instrumento nuevo del que tenemos altas expectativas ya que queremos que estos instrumentos impacten en los productores orgánicos que tienen una visión importante para el Chile actual, con la intención de que desarrollen un modelo de negocios, que puedan abrir mercados”.
El diagnóstico del proyecto será realizado por la entidad consultora Rabo Partnerships, la cual tiene una amplia experiencia, ha realizado programas de asesoría relacionados con el desarrollo cooperativo a nivel mundial, en países desarrollados, en desarrollo y emergentes.
Plan de Protección y Prevención de Incendios para el Maule
Un avión semipesado, cinco helicópteros, cuatro aviones cisterna, un avión de coordinación y 27 brigadas son parte del plan de Protección y Prevención de incendios para la región del Maule presentado esta tarde por la secretaria de Estado en la comuna de Vichuquén.
En la instancia, la ministra Undurraga le explicó los detalles de este plan al alcalde Patricio Rivera donde también vieron los ejercicios en terreno del trabajo que realiza CONAF en materia preventiva con las comunidades.
Además, las autoridades visitaron un proyecto de limpieza de eutrificado en la Reserva Nacional Laguna Torca, donde realizaron un recorrido al interior de la laguna para monitorear el proceso llevado a cabo por CONAF en convenio con el Gobierno Regional a través de un FNDR, que ha mejorado las condiciones fisicoquímicas del agua mediante un sistema de balsas de limpieza.